РЕСТОРАНЫ

Примерно с 15:00 и до 18:00-19:00 рестораны закрываются. Обеденное время с 12 до 14-15 часов, но в Латинском квартале есть рестораны, работающие без перерыва, да и в кафе можно перекусить в любое время.

Официанта лучше всего позвать "эй, мсье!"... иногда это может оказаться "мадмуазель"... И счет вам не принесут, пока вы этого не попросите, чтобы вы ни в коем случае не подумали, что вас хотят выставить за дверь. Чаще всего все вежливы - даже если вы сидите уже третий час перед пустой тарелкой.

Советую воспользоваться французским эквивалентом комплексных обедов. Под заголовком "Formule a (+ цена во франках)" дается меню в пределах данной суммы. Выбор, конечно, не так велик, как в свободном меню, зато точно знаешь, сколько придется платить за обед. Не надо только забывать, что за напитки надо платить отдельно. Но вы можете попросить обычной воды, и вам бесплатно принесут целый кувшин.

Цены в меню могут быть указаны с припиской prix net (чистая цена) или service compris (услуги включены), когда оплата услуг включена в цену блюд. Если вы увидите service en sus (за услуги - сверх того) или service non compris (услуги не включены), следует приготовиться, что надо будет дать дополнительно 12 - 15 процентов от цены.

Салат, горячее, десерт - 10 евро, горячее - 6 евро.
Огромные бутерброды - 3-4 евро.

Огромное блюдо “кускус” - хватит на двоих..

В центре обязательно зайдите в один из устричных ресторанов, даже если устрицы не любите - там и просто рыба очень вкусная, улитки и т.д. Известная сеть "У Клемента" (Les Clement) - с достойной кухней и средними (по их меркам) ценами. Один из них - рядом с Гранд Опера.

В Париже самое вкусное мороженое в мире. И находится самое-самое вкусное мороженое (30 сортов, 1,5 евро за шарик) недалеко от Нотр-Дам де Пари. Если встать спиной к задней стенке собора, то впереди увидите мост, по нему идите вперед и немного левее и метров через 30 увидите небольшое кафе. Это на острове St-Louis с зеленой маркизой. Там работает эстонка, которая говорит по-русски.

В цены отелей и ресторанов входят налоги и плата за обслуживание - они не должны выделяться в качестве отдельных пунктов в счете. В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указывается две цены: "au comptoir" (у стойки) и "а salle" (за столом). Обед на уличных столиках возле ресторана или кафе стоит на 20% дороже, чем в помещении. Чаевые в размере от 12 до 15%, как правило, включены в счет, но сдачу в виде мелких монет принято оставлять на столе.
Продукты в магазинах в центре города на 15-40% дороже, чем в супермаркетах в пригородах.

В центре города дорого стоит покушать, чем дальше от центра тем дешевле.

На ланч вы можете купить пару багетов с овощами и вино и присесть где-нибудь в парке и перекусить.

Для сравнения приведу вам цены пива в кафешках, возле башни или в любом другом центральном месте, пиво стоило 5.5-6 евро, в районе где была наша гостиница тоже пиво стоило 2.35 евро. Почти в два раза дешевле! Так же в любом ресторане или кафешке, цены висят на улице, вы сможете проверить по карману вам или нет не заходя туда.

Рекомендую "Cafee des fleur" на улице Сен-Жермен и вообще весь тот райончик. Там очень здорово просто побродить пешком, конечно, если повезет с погодой. Именно там, по-моему, проникаешься духом "настоящего", старого, исторического Парижа.

Покупая продукты в универмагах, непременно проверяйте их срок годности, проставленный на упаковке. Обычно самые свежие продукты находятся в глубине полки, а продукты, годность которых истекает - на первом плане.

Французы любят и едят много хлеба, придавая его качеству большое значение. Успехом пользуются хлебопекарни фирмы Пуалян. В булочных Пуалян за хлебом всегда стоит очередь. Из-за этого когда-то в одной из московских газет появилась фотография такой булочной с подписью: "Парижане тоже стоят в очереди за хлебом".

POILANE

(магазины во многих местах)

Здесь выпекают хлеб по старому рецепту в печах, отапливаемых дровами, как 200 лет тому назад. Во многих парижских кафе и ресторанах предлагают бутерброды с хлебом, который так и называют - "Пуалан".

BOULANGERIE KAYSER

(сеть магазинов)

Здесь очень вкусный хлеб, "багет" натуральный, с маком, с кунжутом, всевозможные пирожные и замечательный "крем брюле". Обязательно попробуйте.

PETROSSIAN

18 bd. de Latour Maubourg Paris 7e
Метро
: Latour Maubourg
9.30-20.00 час. Закрыт: воскр.

Это храм деликатесов, нечто вроде миниатюрного московского Елисеевского магазина. Уже целый век здесь продают как исконно русские, так и французские деликатесы, включая знаменитое "фуа гра" (специальное приготовление гусиной печени), вина, шампанское, а также оригинальные "шоколадные жемчужины" с водкой и коньяком, которые делают только здесь. Перед рождеством очень советую попробовать фирменный деликатес магазина: слойку "фуа гра" на ложе из черных трюфелей. Здесь предлагаются оригинальные подарочные наборы. Это на сегодняшний день один из самых интересных парижских гастрономов. На первом этаже очень хороший ресторан.

BERTILLON

31 rue St. Louis-en-l'Ile Paris 4e
Метро:
Pont-Marie (сеть магазинов)

Самый знаменитый в Париже магазин мороженого. Здесь предлагается 60 разных сортов! Самые дорогие рестораны включают в свое меню "мороженое Бертийон".

VERLET

256 rue Saint-Honore Paris 1e
Метро:
Pyramides

С 1880 г. этот магазин славится на весь Париж качеством кофе. Вам предлагается широкая гамма смесей кофе.

LA BONBONNIERE DE BUCI

12 rue de Buci Paris 6e
Метро:
Mabillon

Очень известная кондитерская. Десятки сортов пирожного "Наполеон", очень вкусные фруктовые пироги, шоколадные изделия и всевозможные "канапе" для приемов.

LADUREE

16 rue Royal Paris 8e
Метро:
Madeleine

С 1862 г. эта кондитерская славится качеством пирожных. Здесь же - чайный салон, пользующийся большим успехом.

CACAO ET CHOCOLAT

63 rue Saint-Luis-en-l'Ile Paris 4e
Метро:
Pont Marie

Для любителей шоколада и какао. Впечатляющий выбор различных сладостей: миндаль и орешки в шоколаде, мармелад, карамель, шоколад и много другой радости для лакомок. В дегустационном салоне советую выпить настоящий горячий шоколад.

MARIAGE FRERES

30-32 rue du Bourg-Tibourg Paris 4e
Метро:
Hotel de Ville

Более 500 сортов чая и всевозможных сладостей. Дегустация на месте в чайном салоне.

 

 

РЕСТОРАНЫ:

1.LE RELAIS DE VENISE (L'ENTRECOTE)

271 bd. Pereire (около дворца конгрессов)
Метро:
Porte Maillot Paris 17e
19.15-23.00 час.
Без резервации. Чтобы избежать очереди, приходите не позднее 19.15, т.е. к открытию.

Здесь вам предложат комплексное меню: салат с орехами, антрекот со знаменитым соусом, рецепт которого засекречен, и жареной картошкой. Очень вкусные, десерты. Этот ресторан пользуется таким успехом, что предприимчивые люди попытались его скопировать, однако, не смогли достичь того же качества.

2. LE MARAIS Ste CATHERINE

угол 5 rue Caron и Place du Marche Ste-Catherine Paris 4e
Работает ежедневно Для групп предоставляется выбор меню!

В районе Марэ, в двух шагах от площади Вогезов и музея Пикассо, в подземных залах XIII века, находится этот хороший ресторан, прекрасный образец французской гастрономии. Идеальное место для организации не только празднеств и приемов, но и романтических ужинов при свечах. Очень приятно и то, что здесь говорят по-русски. Коллекция коньяков, предлагаемая хозяином, заслуживает внимания знатоков.

3.LE BAR A HUITRES

Имеется меню на русском языке!
12.00-2.00 час. ночи. Открыт ежедневно.
33 bd. Beaumarchais Paris 12e
Метро:
Bastille

33 rue Saint-Jacques Paris 5e
Метро:
St. Michel

112 bd. Montparnasse Paris 14e
Метро:
Montparnasse
Дары моря: устрицы, мидии, крабы, омары, морские ежи и конечно, рыба. Ресторанов такого типа в Париже много, но в этом "Устричном баре" всегда все самое свежее.

4.LES JARDINS DE CAMILLE

70 av. Franclin Roosevelt Suresnes
Этот ресторан находится в ближайшем пригороде Парижа, в нескольких минутах от делового центра Дефанс. С его террасы открывается замечательный вид на город. Очень хорошее меню всего за 30 €.

5.PETROSSIAN

18 bd. de Latour Maubourg Paris 7e
Метро:
Latour Maubourg

На сегодняшний день это один из лучших ресторанов в Париже. Шик, уют и первоклассный повар, предлагающий, на мой взгляд, самый удачный вариант современной французской кухни. Редкое сочетание традиционных продуктов и творческой фантазии, необходимых, чтобы хорошую кухню превратить в замечательную. Очень советую заказать дегустационное меню (107 €), что даст вам возможность попробовать небольшими порциями несколько блюд сразу. Замечательно!

Hosted by uCoz